Bahan-Bahan :
- 500 gram daging sapi tanpa lemak.
- 15 siung bawang merah.
- 2 sdm air jeruk nipis.
- 2 sdm air asam jawa.
- 1 buah tomat merah
- 100 gram cabai merah
- garam, gula pasir dan minyak goreng secukupnya
- Bersihkan daging dari urat-uratnya.
- Potong daging menjadi tipis-tipis dan lebar sesuai arah seratnya.
- Remas potongan daging dengan garam dan air jeruk nipis.
- Jemur daging dibawah sinar matahari sampai kering dan menjadi dendeng, atau bisa juga dengan di oven selama 5 menit dalam suhu 140 deratat celsius hingga air jeruk dan garam meresap dan kering.
- Goreng dendeng hingga kering dan angkat. Gunakan api sedang.
- Uleg cabai merah, bawang merah, garam dan tomat kasar-kasar, tumis dengan 4 sendok makan minyak goreng hingga berbau harum dan setengah kering
- Masukkan dendeng goreng, garam, gula pasir,dan air asam jawa, aduk rata.
- Dendeng siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar